注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗马天下

我与罗马的一切

 
 
 

日志

 
 

罗马的历史  

2007-06-09 17:01:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 转自罗马永恒网站:

罗马队成立于1927年,当时,三支同在罗马城的球队决定合并以便与北方实力强大的球队对抗。这三支球队分别是罗马人队(F.CRoman),阿尔巴队(U.S.Alba),以及福蒂都多队(FortidudoProRoma),他们分别代表了上世纪二十年代罗马城中三种不同的阶层。

  罗马人队是一个贵族俱乐部,是在二十世纪一十年代期间成立的。阿尔巴队是工人阶级的代表,同时也代表着罗马城的核心。而福蒂都多队则是中产阶级和政府职员混合组建的球队。有趣的是,当时罗马城的第四支球队——拉齐奥队也被邀请到这个合并计划当中,不过他们拒绝了这个邀请,从而成为罗马队不共戴天的同城死敌。

  新成立的球队选择了罗马城的颜色作为象征,也就是金黄色和一种被称为“庞贝红”的特殊红色的混合。与此同时,他们还选择了一匹有名的狼来象征罗马队,这匹狼是战神罗穆卢斯和瑞摩斯的母亲,也是整个罗马城的母亲。

  在意大利南部,罗马是成绩最稳定的球队,只有一次跌至乙级的经历,获得过7次意大利足协杯冠军,仅次于尤文图斯。共参加过24次欧洲三大杯赛,是意大利各球队中参赛次数最多的队。不过,它只获得过其中的一次冠军——1961年“博览会杯”(欧洲联盟杯前身)。

  从1929年开始,连续7个赛季,罗马队都保持在前6名,其中两次都是屈居亚军。1930/31赛季列尤文图斯之后,排第二位;1935/36赛季,仅落后博洛尼亚一分屈居第二。

  当时罗马最著名的球员是鲁道夫.沃尔克、马塞蒂、福尔维奥.贝纳尔迪尼和阿迪里奥.费拉里斯。沃尔克是一位伟大的射手,在罗马队共打进了76粒进球。马塞蒂是那个时代罗马的象征,他从1930年到43年,一直在罗马效力,是罗马第一个冠军队的成员。贝纳尔迪尼和费拉里斯采取着完全不同的生活方式,前者是典型的职业球员,准确而有规律,后者则相反,球场外的他爱好烟酒和女人。但他们有一个共同点,在球场上都是最好的球员。那时候的主席常常引用这样的公式:阿迪里奥+福尔维奥+特斯塔乔球场=伟大的罗马。

  但第一个冠军的实现已是自成立24年后的事,1941/42赛季罗马队在都灵队(最终以39分仅比罗马少一分的成绩列第二位)身上拿到3分,最后一轮战胜为保级而战的摩德纳而夺冠,也同时也成为第一支称雄意甲联赛的非北方球队。夺冠英雄是阿马迭、马塞蒂、潘多及主教练斯卡弗;那时罗马俱乐部总价值仅为38万里拉如按现在的美汇率仅为190美元。

  二战后,罗马队实力明显衰退,1951年仅获得甲级联赛的第19名,历史上唯一一次跌入乙级联赛。但第二个赛季,便以乙级联赛冠军身份重返甲级,此后一直未降过级。随后,在乌拉圭球星吉希亚以及阿根廷球星曼弗雷迪尼的加盟下,实力大增,1961年以4∶2的总比分战胜伯明翰队,实现了捧得“博览会杯”的梦想,重返光彩的舞台。

  70年代早期,罗马度过了一段灰色时期。数名象征性的球员被出售,球队成绩很不理想。现任主教练卡佩罗就是当时的成员——果敢,有坚强的个性。人们至今记得他代表意大利队在英格兰的老特拉福德打入的制胜一球。

  80年代迎来了罗马队历史上最辉煌的一个时期。维奥拉成了球队的主席,他是罗马历史上最受爱戴的主席,上任后的第一个动作是把瑞典人利德霍尔姆重新请回罗马执教。在他们的带领下,1980年、1981年,罗马队蝉联意大利的足协杯,联赛中也连续走进前三名,并在1982—1983年赛季,捧得该队历史上第二个联赛桂冠,这是40年来罗马队再次捧冠。这次成功应当归功于队长迪.巴托洛梅“缄默的领导”,保罗.罗伯托和布鲁诺.孔蒂的天才以及主帅利德霍尔姆的统帅才能。他们的出色表现使罗马队压过尤文图斯再次捧杯。

  1984年,在罗马主场进行的冠军杯决赛中,罗马与利物浦战成1:1,为罗马进球的是普鲁佐。罗马在点球大战中败北,屈居亚军。

  此后,罗马队增补了德国的哈斯勒、沃勒尔、前南斯拉夫的米哈伊洛维奇、阿根廷的卡尼吉亚、巴尔博等人,一直在联赛中保持中游的排名。

  弗朗哥·森西,这位罗马俱乐部建立者西尔维奥·森西的儿子,为了实现父亲的遗愿,在1993年重返罗马俱乐部。为罗马的振兴和强大,他呕心血地工作,制定了罗马的复兴计划,聘用马佐尼使罗马队逐渐找回尊严,聘用卡洛斯·比安奇使罗马开始伟大的梦想,接着又是带有乌托邦哲学理念的泽曼带给罗马激情,最后森西终于找到能实现他雄伟目标的卡佩罗,是卡佩罗把胜利的理念带给罗马。

  与拉齐奥相比,罗马显得更加富有城市气息,更加雅致动人。罗马队的偶像级人物、前意大利国脚贾尼尼可以说是罗马队的象征,他被称为意大利最后一个真正的中场组织者。由于与他翻脸而失去了球迷依赖的比安奇教练甚至惨遭俱乐部解雇。

  捷克教头泽曼自入主罗马队后,两个赛季的成绩一直相当不错,分别名列第4和第5位。在他的带领下,罗马打出了令人赞叹的攻势足球,在保守的亚平宁刮起了一股清新的风潮,取得了诸如5:0击败AC米兰的伟大胜利。但由于泽曼一番意大利足坛普遍服药的高论使某些人把罗马队当成了“眼中钉”而频频遭到暗算,直接影响了球队的成绩,俱乐部无奈之下只得将其解聘。不过卡佩罗正是接替泽曼的最佳人选。

  经过漫长的等待,罗马历史上的第三个联赛冠军终于在2000-2001赛季姗姗来迟。卡佩罗的入主,托蒂、托马西的日渐成熟,战神巴蒂斯图塔、埃默森、萨穆埃尔等实力球员的加盟,使罗马成为一个极具竞争力的球队。在新世纪的第一个赛季里,罗马以无可争议的胜利获得了冠军,在长达34轮的联赛中,31轮牢据“领头羊”的位置,进球数和净胜球数均占意甲首位。同时,罗马打还出了亚平宁最赏心悦目和激动人心的足球,三个火枪手掀起了如潮的攻势。2001年6月18日奥林匹克球场上演了经典的进球大战,是这个赛季最完美的注脚。

  作为地道罗马人的森西有着唐吉诃德一样的理念,但他却把罗马的强大变成了活生生的事实。同时振兴南方足球也是他的战斗目标,抗击北方足球联盟,让足球重心向南方转移。对球队森西的做法是:“我按照主教练的要求构造队伍,需要买什么球员就买,然后我就只做球迷。”1999年聘用曾经在意甲获得四个联赛冠军的卡佩罗是罗马队真正走向成功的第一步,卡佩罗知道如何构造好的球队,托蒂是罗马的旗手,巴蒂是罗马队攻城拨寨的先锋……

  森西在解释他为什么做罗马俱乐部的主席时说:“我选择成为罗马的主席,是为了一个愿望:做我生命中最重要的一件事……联赛冠军?不,联赛冠军的实现并不是我的最后一件事,我还将做更多的重要的事,欧洲冠军杯冠军,一个属于罗马的时代……”

  

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017