注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗马天下

我与罗马的一切

 
 
 

日志

 
 

网络流行字,你认识多少?  

2008-08-05 10:49:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  转自新浪论坛:

  继“雷”、“霹雳”、“囧”(读jiǒng)、“槑”(读méi)惊爆网络之后,网络上各色各样的我们平时根本不认识的字一个连着一个出现在我们的网络生活里,并且赋予了许多新的形象的含义,我们的网民真是天才,天大的狂才!

  今天不经意间发现了许多新的很雷很霹雳的词,不知道新不新,反正我是不大认识的,查了资料才知道。现在就与大家分享下,欢迎大家来添加网络流行词新成员。

  “兲”(读tiān),跟常用来骂人的那种水生动物没有关系,没你想的那么复杂。这个字是“天”字的古体,也念“天”。创造这个字的肯定是受了天大的折磨又不能报复,所以学着阿Q自我安慰,背后损一下王八羔子一样的“天”。

  氼(读nì),人掉水底下了,当然就是溺水,这个字就是“溺”的意思。前天我这里受“凤凰台风”的影响,瞬间狂风暴雨,路上的行人马上成了“水人”。

  砳(读lè),开始很费解,石头跟石头相碰怎么会是“乐”的声音呢?转念一想,是不是两块石头相互碰撞发出的声音很好听,很“乐”吗?这个字是劈山开路者的代表。这“砳”字很有可能是石匠发明的。敲石头的人一高兴就忘乎所以,两手拿着两块石头拼命地敲,我乐,我乐……

  嘦(读jiào),很容易读的——把“只要”两个字快速连读,你就会很容易找到它正确的读音。两个字快速连读也能成为一个字,这是中国人的优良传统,我们一起为我们自己身为中国人严重自豪下。

  嫑(读biáo),和上面的“嘦”有异曲同工之妙处,不废话了,让大家自己把玩下吧。这个字其实是滇东罗平一带的方言……

  嘂(读jiào),四张嘴同时叫,当然就是大声叫了。很有趣吧,那让我们发挥自己超雷的想象力,想象一下,四个鸟组成一字该读什么?

  圐圙(读kūlüè)——内蒙古方言中一般读作库伦(kūlüàn),“圐圙”一词现多用作地名。仔细看看这两个字:两个口分别框住了四方八面,意为“围起来的草场”。圐圙,本来可以四面八方,没想到被加了一个笼子,被困在其中,这个词在汉文化地区,是不吉利的。

  玊(读sù),玉的点儿点得不是地方,当然就是有瑕疵的玉,所以变俗气了

  孖(读mā),如同字形所示:双生子。用现在话说就是克隆,拷贝,复制。两个儿子一样的,双胞胎也无此可能,当然只有靠copy、克隆,嘿,只是法律不能通过……

  砼(读tóng),这个大概是个生造字吧:人工石头合起来就是混凝土,是个建筑工程专用字。

  
  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017