注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗马天下

我与罗马的一切

 
 
 

日志

 
 

人物志:无冠名帅拉涅利 "补锅匠"也有传奇人生  

2009-09-17 09:36:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  转自网易体育

  名帅,顾名思义,即是能率部下战将,称霸一国乃至整个大陆的领导者。放眼当今足坛,秣马厉兵20载并能成就大业的顶级名帅们并不在少数,从弗格森到温格、从里皮到卡佩罗,无不是凭借一座座金光闪闪的奖杯,作为自己名帅履历的最好注脚。

  人物志:无冠名帅拉涅利 补锅匠也有传奇人生 - 罗马天下 - 罗马天下

  然而,也有这样一种教练,他们并不缺少执教顶级球队的机会,更有过多次与冠军奖牌近在咫尺的时刻,但最终的结果,却大多是缘悭一面。如今已年近58岁之龄的意大利“名帅”克劳迪奥-拉涅利就是其中的代表人物。21年的执教履历,换回的却只有几座含金量不足的国内杯赛冠军——已濒临被“高端足球”抛弃的“补锅匠”拉涅利,渴望在故乡罗马为自己正名……

  球员生涯平庸执教初期惊艳

  意大利近20年来公认的三位顶级帅才萨基、里皮和卡佩罗,都出生于19世纪40年代中期,他们赶上了蓝衣军团1982年勇夺世界杯的好时候,成为了新80年代新生代教练中的领军人物。相比之下,生于1951年10月的拉涅利就显得有些生不逢时,球员时代经历着意大利球队普遍低迷的时期,登上教练舞台之后,又发现早已落于人后。

  作为土生土长的罗马人,拉涅利并不是一名天赋异禀的球员,司职后卫的他在22岁时才跻身罗马一线队,但在两个赛季里却仅仅有过6次出场机会,几乎没有留下任何痕迹,就被卖到了低级别联赛球队卡坦扎罗。在这支无甚名气的球队里,拉涅利基本确立了自己的主力位置,并帮助球队在1978年冲上意甲,并在随后的四年里稳定在了中游位置。

  1982年世界杯自然与年过而立的拉涅利无关,但在这届杯赛后,拉涅利却选择了离开效力八年的卡坦扎罗,来到意乙球队卡塔尼亚。两年之后,33岁的拉涅利又转战巴勒莫,度过暗淡无光的两个赛季之后,年届35岁的拉涅利选择了挂靴。

  退役之后,拉涅利并没有离开足球,在球员时代就喜欢与教练交流的他,逐渐开始向着教练位置转变。在坎帕尼亚初涉这一角色之后,1988年夏天,37岁的拉涅利被正式任命为意丙球队卡利亚里的主帅。此后的两个赛季里,初来乍到的拉涅利开始书写自己的辉煌篇章,率领这支公认的“鱼腩球队”连升两级,1990-91赛季,卡利亚里光荣的成为了意甲联赛中的一员。

  8年更换3队奠定名帅之位

  从执教生涯的开端,拉涅利似乎就已注定了扮演“前人种树、后人乘凉”里略显悲情的角色。在一手将卡利亚里打造成意甲中上游球队之后,拉涅利转而执教那不勒斯,眼看着卡利亚里在随后的一年里杀进联盟杯半决赛,功劳簿上却没有他拉涅利的名字。而在执教那不勒斯的两年里,这支在80年代堪与米兰双雄抗衡的劲旅却正在经历着“后马拉多纳时代”的阵痛,拉涅利也没有取得他所期盼的“质的飞跃”。

  1993年夏天,42岁的拉涅利再次“倒退”,重回乙级联赛执教刚刚降级的老牌劲旅佛罗伦萨。不过在这座文艺复兴之城,拉涅利总算实现了“退一步,进两步”的目标。围绕着头号前锋巴蒂斯图塔,以及新近招来的葡萄牙前腰鲁伊-科斯塔,佛罗伦萨很快重返意甲,并接连收获了意大利杯和意大利超级杯等荣誉。

  四年之后的1997年,拉涅利凭借着在佛罗伦萨的成功,已经开始在欧洲范围内初具声誉。也正是在这一年初冬,西甲球队瓦伦西亚邀其前去“救火”,正值教练生涯黄金年华的拉涅利欣然前往,并凭借着自己防守反击的哲学,迅速止住了瓦伦西亚的下滑势头。初来乍到即宣布放逐两大巨星罗马里奥和奥特加的做法,更是让他被视作这座城市的救星。

  1998-99赛季,拉涅利一手提拔的门迭塔、安古洛、法里诺斯和阿尔贝达等人开始成为瓦伦西亚的顶梁柱,再加上一前一后两大新援卡尼萨雷斯和克劳迪奥-洛佩斯的加盟,瓦伦西亚已经有了与豪门叫板的底气。在这个赛季里,瓦伦西亚成功跻身了欧冠区域,并顺便拿下了国王杯——拉涅利的“西甲革命”,有了不错的开端。

  然而,就在瓦伦西亚蒸蒸日上之时,拉涅利却又在临近胜利的关口选择了离去,而将随后两进欧冠决赛以及夺取西甲、联盟杯双冠王的历史机遇让给了库珀和贝尼特斯。转战马竞后经历挫败的拉涅利,依然是一个没有足够说服力成就的“准名帅”而已。

  斯坦福桥毁誉四载斑马两年福祸相伴

  拉涅利真正走进全世界球迷的视野,并在更广阔的平台上供世人评判,还是在2000年9月入主英超劲旅切尔西之后的事。在那个曼联与阿森纳交相辉映的年代,切尔西绝对算不上顶级球队,古力特和维亚利们的最大功绩,也只不过是足总杯冠军而已。前蓝军主席肯-贝茨力主引进拉涅利,目的自然是让这家伦敦球队更上一层楼。

  在度过了不温不火的处子赛季之后,拉涅利在知天命的年纪开始放手组建球队。兰帕德、佩蒂特、岑登、格伦夏尔和加拉等强援相继到来,糜费了超过3000万英镑巨资。然而,这个赛季的结果却并不能让球迷满意。拉涅利率队一路杀进足总杯决赛,却被同城死敌阿森纳队2-0轻松击溃。

  2002-03赛季,拉涅利开始了自己对球队阵容的大幅度轮换,也由此被舰队街送上“补锅匠”之名。由于在英国足球百年历史上,此前并没有一位意大利教练或球员在英超取得真正意义上的成功,因此拉涅利受到的责难与质疑也难以尽数。2003年夏天,俄罗斯金融寡头阿布拉莫维奇空降斯坦福桥,随即投入巨额资金收购球员。但在一片胜景之中,人们讨论的却是拉涅利何时离去……

  2003-04赛季,是拉涅利在切尔西的最后篇章。他率队创下了队史最高联赛积分,单赛季最大净胜球数,最多胜场数等多项纪录,同时拿下了球队自1955年以来的联赛最高名次(亚军),还在冠军联赛里史无前例的杀进四强——但这所有的一切,都没能让他在切尔西的命运得到改写。富可敌国的阿布,早已将埃里克森、穆里尼奥等大牌教练的名字,写进了自己的计划之中。

  与切尔西和平分手之后,拉涅利回到了熟悉的瓦伦西亚,却在半年的庸碌无为之后被提前解约,随即开始了长达两年的赋闲生涯。2007年2月,正在为意甲保级拼杀的老牌劲旅帕尔马队情急之下邀拉涅利出山救援,远离一线已久的拉涅利不辱使命,帮助这家深陷财政危机的队伍留在了意甲。

  正是因为在帕尔马半年中的不俗表现,拉涅利在56岁之龄获得了执教生涯中最好的机会——刚刚挣脱乙级苦海的超级豪门尤文图斯将德尚留下的教鞭交到了拉涅利手中。尽管斑马军团彼时已失去了维埃拉、伊布、卡纳瓦罗和图拉姆等名将,但拉涅利手下的班底却同样不俗,布冯、皮耶罗和内德维德等核心球员依然在列,拉涅利也被球迷们寄予了很高的期望。

  2007-08赛季,尤文图斯以13分之差,落后国米、罗马两队位居意甲第三,实现了冲进欧冠赛场的“最低标准”。2008-09赛季,引进阿毛里等强援的斑马军团志在重夺冠军,但这一点却是拉涅利最大的短板。纵观拉涅利21年执教生涯,完成短期任务和保证球队稳定的能力毋庸置疑,但要想最终夺取冠军,雄霸一方从而青史留名,却从来是他难解的谜题。2009年5月18日,在意甲联赛还剩两轮之时,尤文高层就已迫不及待的让费拉拉替下拉涅利,而后者在这一赛季里的收获,也只不过是联赛亚军和欧冠16强而已。

  重回故乡,执教生涯的最后机会?

  从1974年被罗马转手,到2009年高调回归,拉涅利用35年时光书写了一段关于罗马的传奇人生。在家乡的土地上,拉涅利开始了自己与足球的情缘,如今在职业生涯最落寞的时刻,依然是故乡球队收留了他。不过,摆在拉涅利面前的却并不是一片坦途,财政危机严重的首都球队从上赛季开始就不再是能与北方三强争雄的一方霸主,今夏近乎零投入的政策,让拉涅利不得不带领着这支残破之师踏上征途。在与锡耶纳的首演中,罗马在最后10分钟里实现了逆转,为新帅拉涅利送上了见面礼,但未来的路会怎样?谁都没有答案。唯一可以肯定的是,以拉涅利58岁的年纪,以及20余年来在欧洲各大球会中的执教履历,此次拿起罗马教鞭,已几乎是他最后一次在强队中证明自己的机会了……(本文来源:网易体育作者:潘帅帅)

  
  评论这张
 
阅读(137)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017